Le Figatellu produits typique et exclusivement "Insulaire "
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Le Figatellu produits typique et exclusivement "Insulaire "
Pronciation :" Figadellu"
Parmi les nombreuses charcuteries typiques élaborées en Corse, chacun connaît bien sûr le saucisson corse, la saucisse à base de viande de sanglier, le lonzu, la panzetta, le prisuttu et la coppa ; mais la charcuterie corse qui ne ressemble à aucune autre est sans conteste le fameux figatellu (au pluriel figatelli) corse.
Les figatelli corses sont fabriqués à partir de viande, de maigre et de gras et surtout de foie de porc ; d’ailleurs le mot « figatellu » contient le mot « fegatu », qui signifie foie. Si la proportion de foie dans le figatellu peut varier d’une recette à l’autre, d’un village à l’autre, et surtout selon que la saucisse a été fabriquée dans le nord ou dans le sud de l’île, elle doit rester majoritaire ; c’est ce qui confère aux figatelli corses toute leur identité, leur spécificité.
Alors que la plupart des charcuteries sont faites pour être conservées, les figatelli corses sont plutôt faits pour être dégustés frais. Traditionnellement, il s’agit de la première pièce de charcuterie que l’on partageait après l’abattage du porc ; les figatelli corses sont donc devenus le symbole de l’arrivée de la nouvelle saison de charcuterie, au début de l’hiver.
Les figatelli corses peuvent être dégustés frits à la poêle, mais c’est cuits lentement à la braise qu’ils sont le plus appréciés, accompagnés de tranches de pain frais ou de polenta à la farine de châtaignes. Comme dans de nombreuses recettes de charcuterie corse cuite ou rôtie, il est important de ne pas oublier de recueillir l’excellent jus qui s’échappe du figatellu tout au long de sa cuisson.
Ils se marient également avec bonheur avec les œufs cuisinés, comme par exemple en omelette ou bien avec des œufs cuits sur le plat, simplement agrémentés de quelques herbes de Provence.
Il peut être dégusté grillé à la braise, au four, dans une sauce avec des lentilles ou encore cru lorsqu’il est sec. Il est traditionnellement accompagné de pulenda et de brocciu (fromage) dans certaines régions. ainsi que d’une bonne bouteille de Patrimonio, le célèbre vin Corse.
Certaines pizzas comportent aussi du figatelli accompagné de brocciu.
Pour la conservation, il est possible les laisser sécher et vous mangez comme du saucisson, pour le manger frais ( voir les recettes) même après plusieurs mois directement au congélateur.. Nous on aime pas trop. Quand il y en a on le mange. Quand il n'y en a plus, on attend l'année d'après
Là il est frais
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Et ici un peu moins déjà
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Bon alors......c'est pas tout de l'acheter. Mais encore faut il bien le cuisiner et le déguster
1/: Trouver un ou plusieurs "FIGATELLU" ......
2/: Une cheminée + du bois+ une grille + une plaque pour le jus.....
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Doré à l'exterieur....Attention....! ! ! ! ! si trop cuit = sec comme des vieux silenblocs [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Comme "TURBO" : " Hè ..!!!! ..c'est pour qui le petit bout qui reste [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
et moi !! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ...oups on à failli oublié Mme .... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Parmi les nombreuses charcuteries typiques élaborées en Corse, chacun connaît bien sûr le saucisson corse, la saucisse à base de viande de sanglier, le lonzu, la panzetta, le prisuttu et la coppa ; mais la charcuterie corse qui ne ressemble à aucune autre est sans conteste le fameux figatellu (au pluriel figatelli) corse.
Les figatelli corses sont fabriqués à partir de viande, de maigre et de gras et surtout de foie de porc ; d’ailleurs le mot « figatellu » contient le mot « fegatu », qui signifie foie. Si la proportion de foie dans le figatellu peut varier d’une recette à l’autre, d’un village à l’autre, et surtout selon que la saucisse a été fabriquée dans le nord ou dans le sud de l’île, elle doit rester majoritaire ; c’est ce qui confère aux figatelli corses toute leur identité, leur spécificité.
Alors que la plupart des charcuteries sont faites pour être conservées, les figatelli corses sont plutôt faits pour être dégustés frais. Traditionnellement, il s’agit de la première pièce de charcuterie que l’on partageait après l’abattage du porc ; les figatelli corses sont donc devenus le symbole de l’arrivée de la nouvelle saison de charcuterie, au début de l’hiver.
Les figatelli corses peuvent être dégustés frits à la poêle, mais c’est cuits lentement à la braise qu’ils sont le plus appréciés, accompagnés de tranches de pain frais ou de polenta à la farine de châtaignes. Comme dans de nombreuses recettes de charcuterie corse cuite ou rôtie, il est important de ne pas oublier de recueillir l’excellent jus qui s’échappe du figatellu tout au long de sa cuisson.
Ils se marient également avec bonheur avec les œufs cuisinés, comme par exemple en omelette ou bien avec des œufs cuits sur le plat, simplement agrémentés de quelques herbes de Provence.
Il peut être dégusté grillé à la braise, au four, dans une sauce avec des lentilles ou encore cru lorsqu’il est sec. Il est traditionnellement accompagné de pulenda et de brocciu (fromage) dans certaines régions. ainsi que d’une bonne bouteille de Patrimonio, le célèbre vin Corse.
Certaines pizzas comportent aussi du figatelli accompagné de brocciu.
Pour la conservation, il est possible les laisser sécher et vous mangez comme du saucisson, pour le manger frais ( voir les recettes) même après plusieurs mois directement au congélateur.. Nous on aime pas trop. Quand il y en a on le mange. Quand il n'y en a plus, on attend l'année d'après
Là il est frais
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Et ici un peu moins déjà
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Bon alors......c'est pas tout de l'acheter. Mais encore faut il bien le cuisiner et le déguster
1/: Trouver un ou plusieurs "FIGATELLU" ......
2/: Une cheminée + du bois+ une grille + une plaque pour le jus.....
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Doré à l'exterieur....Attention....! ! ! ! ! si trop cuit = sec comme des vieux silenblocs [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Comme "TURBO" : " Hè ..!!!! ..c'est pour qui le petit bout qui reste [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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CALIBRE 2B- moderateur
- Messages : 2778
Date d'inscription : 11/01/2018
Localisation : Bastia
Attention à la consommation du figatellu cru!
Salute a tutti,
Présentation claire et exhaustive, mais j’aurais tendance à dire « pouvait être consommé cru ». L’origine des foies n’est pas toujours connue et les risques d’hépatite deviennent sérieux . N’oubliez pas qu’un des plus gros producteurs de figatellu est à Marseille!
Présentation claire et exhaustive, mais j’aurais tendance à dire « pouvait être consommé cru ». L’origine des foies n’est pas toujours connue et les risques d’hépatite deviennent sérieux . N’oubliez pas qu’un des plus gros producteurs de figatellu est à Marseille!
luiggi piombu- Messages : 1
Date d'inscription : 02/02/2018
Re: Le Figatellu produits typique et exclusivement "Insulaire "
@ luiggi piombu
Chez nous la convivialité commence pour tous par une petite présentation.
Je t'invite à te rendre dans la rubrique " Présentation".
VERO Modérateur.
Chez nous la convivialité commence pour tous par une petite présentation.
Je t'invite à te rendre dans la rubrique " Présentation".
VERO Modérateur.
VERO 2a- moderateur
- Messages : 97
Date d'inscription : 16/01/2018
Localisation : Au dessus de vous
Re: Le Figatellu produits typique et exclusivement "Insulaire "
Figatellu et brocciu accompagné de bon pain frais, miam miam
Saloperie, j'ai faim maintenant !
Saloperie, j'ai faim maintenant !
Maousse- Messages : 1349
Date d'inscription : 17/01/2018
Age : 58
Localisation : IDF, chez les fous
Re: Le Figatellu produits typique et exclusivement "Insulaire "
ben Maousse t'as plus qu 'a te jeter sur le cochonou et le camenber
francky2a- Messages : 857
Date d'inscription : 17/01/2018
Age : 59
Localisation : Ajaccio
Re: Le Figatellu produits typique et exclusivement "Insulaire "
Même pas, je suis au taff, j'ai rien sous la main.
Maousse- Messages : 1349
Date d'inscription : 17/01/2018
Age : 58
Localisation : IDF, chez les fous
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