Limoncellu maison de Miss 2B
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bozo57
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manitou
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Limoncellu maison de Miss 2B
Alors on commence par le fruit. Car Miss2B le fait aussi à la verveine, la menthe poivrée, fruit de la passion et fraise. Le tout du jardin bien sur.
Donc le Citron. Un bon citronnier 4 saisons avec des fruits plus gros qu'une boule de pétanque
Photo prise il y 5 mn . Recette dessous
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1 l d'alcool 96° /98°
Faire macérer la peau (sans le blanc) de 6 à 8 citrons suivant la taille à l'économe.
Une semaine après. Ajouter 2l 1/2 d'eau + 1 kg de sucre et mette en bouteille.
Si vous le souhaitez fort, réduisez la quantité d'eau. Mais déjà comme çà il se garde au frigo, près à déguster
Donc le Citron. Un bon citronnier 4 saisons avec des fruits plus gros qu'une boule de pétanque
Photo prise il y 5 mn . Recette dessous
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1 l d'alcool 96° /98°
Faire macérer la peau (sans le blanc) de 6 à 8 citrons suivant la taille à l'économe.
Une semaine après. Ajouter 2l 1/2 d'eau + 1 kg de sucre et mette en bouteille.
Si vous le souhaitez fort, réduisez la quantité d'eau. Mais déjà comme çà il se garde au frigo, près à déguster
CALIBRE 2B- moderateur
- Messages : 2778
Date d'inscription : 11/01/2018
Localisation : Bastia
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
super sympa cette photo
philippe76- Messages : 1067
Date d'inscription : 31/01/2018
Age : 60
Localisation : normandie
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Disons que plus tu laisses macérer mieux c'est. Mais bon 15/20 jours çà le fait très bien. Après çà dépend si tu es pressé pour le boire..
Attention fruits obligatoirement et surement Bio; Sinon tu es bon pour un gout de Pharmacie Beurkkkkkk ! ! !
Donc gaffe au étiquettes Bio
Pour les recettes, autre que fruits, ce n'est pas pareil
J'avais oublié. orange, pamplemousse et surtout clémentine Corse (un vrai nectar)
Ce matin on a fait la myrte (pas avec l'eau de vie '' liqueur ", ce n'est pas du tout pareil). Une tuerie
Attention fruits obligatoirement et surement Bio; Sinon tu es bon pour un gout de Pharmacie Beurkkkkkk ! ! !
Donc gaffe au étiquettes Bio
Pour les recettes, autre que fruits, ce n'est pas pareil
J'avais oublié. orange, pamplemousse et surtout clémentine Corse (un vrai nectar)
Ce matin on a fait la myrte (pas avec l'eau de vie '' liqueur ", ce n'est pas du tout pareil). Une tuerie
Dernière édition par CALIBRE 2B le Jeu 15 Fév - 14:23, édité 3 fois
CALIBRE 2B- moderateur
- Messages : 2778
Date d'inscription : 11/01/2018
Localisation : Bastia
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Le frigo ou le congel,c est obligatoire pour la conservation
ou c est juste pour la bouteille en court de vidange ?
l alcool et le sucre ca tient a la cave non ?
Ton avis calibrix ?
ou c est juste pour la bouteille en court de vidange ?
l alcool et le sucre ca tient a la cave non ?
Ton avis calibrix ?
manitou- Messages : 702
Date d'inscription : 12/01/2018
Age : 54
Localisation : gard
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Tilt57 a écrit:Magnifique ce citronnier !
Avec 1 litre d'alcool à 98° et 2l 1/2 d'eau ça fait un limoncellu qui titre 28°/volume.
Si on a que de l'alcool à 60° ça va marcher aussi, sauf que pour avoir 28° il faudra juste ajouter qu' 1.15 l d'eau.
Par contre il faudra peut' être juste prolonger la macération avec un alcool de base moins fort ?
Tu peux nous confirmer ça Modératorix. ?
Ps : fait gaffe à Francky2A avec les fruits de la passion de miss2B
Tilt57- Messages : 1647
Date d'inscription : 11/01/2018
Age : 67
Localisation : Grand-Est
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Conservation au frais. Cave débarras endroit un peu frais quand meme.
Le calcule est simple. Plus on désire qu'il soit fort, moins on met d'eau. Mais honnêtement je déconseille. Il ne faut pas le confondre avec l'eau de vie avec le rat ou le crapaud dedans .
La macération, minimum 8/10 jours. Avec de l'alcool pour école primaire, c'est sur qu'il faut au moins 10 jours de plus
Le calcule est simple. Plus on désire qu'il soit fort, moins on met d'eau. Mais honnêtement je déconseille. Il ne faut pas le confondre avec l'eau de vie avec le rat ou le crapaud dedans .
La macération, minimum 8/10 jours. Avec de l'alcool pour école primaire, c'est sur qu'il faut au moins 10 jours de plus
CALIBRE 2B- moderateur
- Messages : 2778
Date d'inscription : 11/01/2018
Localisation : Bastia
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Perso, zestes rappés dans alcool a 96° pendant 1 mois, ensuite eau + sucre et je fais fondre pour faire un sirop que j'ajoute quand ça a refroidi, puis reparti pour 15 jours d'attente et mise en bouteille...
C'est extra et j'en ai déjà soif... alors qu'il est très tôt.... pffff
C'est extra et j'en ai déjà soif... alors qu'il est très tôt.... pffff
bozo57- Messages : 58
Date d'inscription : 29/01/2018
Localisation : 57-2A
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
bozo57 a écrit:Perso, zestes rappés dans alcool a 96° pendant 1 mois, ensuite eau + sucre et je fais fondre pour faire un sirop que j'ajoute quand ça a refroidi, puis reparti pour 15 jours d'attente et mise en bouteille...
C'est extra et j'en ai déjà soif... alors qu'il est très tôt.... pffff
Ca marche aussi bien..
Si çà peut t'aider pour une question dégustation plus rapide
A 96° le zeste se décante totalement et donne la couleur en 15/20 jours. . Faire chauffer l'eau (début de bulles dans le récipient) pour dissoudre le sucre, c'est bien aussi ( plus rapide). Rajouter l'alcool de citron une fois froid,
Par contre. Nous on n'attend pas pour le déguster 15 jours de plus...Pourquoi prolonges tu de 15 jours mélange fait. . Il nous est arrivé une seule fois d'être obligé ce après mélange de constater un "certain " flou ". D'où le laisser décanter et même filtrer par ce qu'au fond des bouteilles il y a avait comme un petit dépôt (0.5 à 1 cm de "trouble ") pourquoi, on ne sait pas. Bien que mise à part le coté visuel rien de particulier concernant le gout.
Quand le recipient (5 /8 L) à reçu le mélange. On le met en bouteilles puis on le consomme de suite pour la première et nous n'avons pas constater de changement dans le gout, en ouvrant meme 2 mois après une autre bouteille.
CALIBRE 2B- moderateur
- Messages : 2778
Date d'inscription : 11/01/2018
Localisation : Bastia
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Le vieillissement ne change rien au gout parce qu'il s'agit d'une macération par ajout et non par distillation.
A ce sujet, personne n'a déjà essayé de distiller directement du citron comme on fait pour la poire, framboise, mirabelle etc. ??
De l'eau de vie de citron quoi..... à 45°
A ce sujet, personne n'a déjà essayé de distiller directement du citron comme on fait pour la poire, framboise, mirabelle etc. ??
De l'eau de vie de citron quoi..... à 45°
Tilt57- Messages : 1647
Date d'inscription : 11/01/2018
Age : 67
Localisation : Grand-Est
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Aucune idée. J'y pense depuis un moment pour me faire mon alcool. Mais à base de quoi....Raisin c'est de l'eau de vie et il y a toujours le gout...
CALIBRE 2B- moderateur
- Messages : 2778
Date d'inscription : 11/01/2018
Localisation : Bastia
Tilt57- Messages : 1647
Date d'inscription : 11/01/2018
Age : 67
Localisation : Grand-Est
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
C'est ce que vous appelez sur le continent, les bouilleur de crus
Ici on en as aussi, mais ce qui m'intéresse comme Guy. C'est comment obtenir de l'alcool pure sans arrière gout de fruit quelconque ?
Ici on en as aussi, mais ce qui m'intéresse comme Guy. C'est comment obtenir de l'alcool pure sans arrière gout de fruit quelconque ?
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Tilt57 : pour distiller le citron, il faudrait déjà pouvoir le faire fermenter et là, pas possible, le citron est un excellent conservateur et pas assez de sucre à mon avis :)
Maousse- Messages : 1349
Date d'inscription : 17/01/2018
Age : 58
Localisation : IDF, chez les fous
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Ceci explique cela, j'aurais dû y penser
Pour faire de l'alcool naturel sans goût j'en sais rien du tout...........
Pour faire de l'alcool naturel sans goût j'en sais rien du tout...........
Tilt57- Messages : 1647
Date d'inscription : 11/01/2018
Age : 67
Localisation : Grand-Est
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Si les anciens on inventé le limoncellu, c'est qu'il n'y a pas d'autre moyen, té :)
Maousse- Messages : 1349
Date d'inscription : 17/01/2018
Age : 58
Localisation : IDF, chez les fous
CALIBRE 2B- moderateur
- Messages : 2778
Date d'inscription : 11/01/2018
Localisation : Bastia
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Tu m'en fais une Ch'tite bouteille, dis STP ?
Maousse- Messages : 1349
Date d'inscription : 17/01/2018
Age : 58
Localisation : IDF, chez les fous
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Tilt57 a écrit:Ceci explique cela, j'aurais dû y penser
Pour faire de l'alcool naturel sans goût j'en sais rien du tout...........
Pommes de terre en rondelles, un peu de sucre, de l'eau et hop ! Dans certains pays ils appellent cela de la Vodka, mais c'est une erreur,la Vodka, c'est à base de grain, et souvent distillée plusieurs fois. On m'en a ramené ce Week-End de la distillée 5 fois ...
PennKoed- Messages : 1343
Date d'inscription : 17/01/2018
Age : 75
Localisation : entre le milieu et l'ouest
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Et un gars qui distille, ça se sent de loin
Maousse- Messages : 1349
Date d'inscription : 17/01/2018
Age : 58
Localisation : IDF, chez les fous
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Maousse a écrit:Et un gars qui distille, ça se sent de loin
Exact, à moins de vivre très à l'écart de toute habitation, et encore !!!!!!
Tilt57- Messages : 1647
Date d'inscription : 11/01/2018
Age : 67
Localisation : Grand-Est
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Ben non, le garde chasse peut te repérer aussi
Maousse- Messages : 1349
Date d'inscription : 17/01/2018
Age : 58
Localisation : IDF, chez les fous
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Maousse a écrit:Ben non, le garde chasse peut te repérer aussi
Ah ouai !
Si le garde t'as dans le nez et qu'il' alcoolimateur.....
Tilt57- Messages : 1647
Date d'inscription : 11/01/2018
Age : 67
Localisation : Grand-Est
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Il faut distiller en pleine mer !!!
A 20 nautiques de la côte...
On voit la maréchaussée arriver de loin !!!
A 20 nautiques de la côte...
On voit la maréchaussée arriver de loin !!!
PennKoed- Messages : 1343
Date d'inscription : 17/01/2018
Age : 75
Localisation : entre le milieu et l'ouest
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
C'est pas faux ! :)
Maousse- Messages : 1349
Date d'inscription : 17/01/2018
Age : 58
Localisation : IDF, chez les fous
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Boffffff ... J'ai toute la place qu'il faut et ici çà gène personne. Au pire aller une bouteille au voisin au dessus.
Mais bon, il me manque l'alambic
J'fais une proposition. Vous me fournissez l'alambic et je fourni l'alcool
Mais bon, il me manque l'alambic
J'fais une proposition. Vous me fournissez l'alambic et je fourni l'alcool
CALIBRE 2B- moderateur
- Messages : 2778
Date d'inscription : 11/01/2018
Localisation : Bastia
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Nan, on fournit l'Alambic et on te le loue, payable en alcool...
PennKoed- Messages : 1343
Date d'inscription : 17/01/2018
Age : 75
Localisation : entre le milieu et l'ouest
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Aussi comme vous voulez
CALIBRE 2B- moderateur
- Messages : 2778
Date d'inscription : 11/01/2018
Localisation : Bastia
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
L'alambic, ...... ça se fabrique, après,reste le savoir faire qui hélas se perd (gestion de la T° d'ébullition).
bernie2b- moderateur
- Messages : 325
Date d'inscription : 13/01/2018
Age : 59
Localisation : Ici, ...... ou là
Re: Limoncellu maison de Miss 2B
Tu fais même les cuves
CALIBRE 2B- moderateur
- Messages : 2778
Date d'inscription : 11/01/2018
Localisation : Bastia
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